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魔法の煙 [キャンピングトレーラー]

先人の知恵は本当にすごいと思う事がしばしば。
今の様にコンピュータや重機が無い時代に巨大なピラミッドを作った事もそうですが、身近なところでは保存食の梅干しや燻製もそうです。
我が家では、冬になると庭で燻製をつくります。買ってきたベーコンやウインナーを陰干しして煙を燻すだけで立派な燻製になり保存性も向上します。何より贅沢なひと時を得ることが出来ます。
最近はナチュラルチーズ全盛であまり見かけなくなったプロセスチーズを燻してスモークチーズを作りました。
DSCF4978.jpg
アウトドア料理のレシピでは数時間燻すと書かれていることが多いですが、我が家は数時間燻す事を3日に分けて3回行います。理由は1回でも風味は問題ないですが色合いが物足りない為丁度茶色く成る3回を目安にしています。ただ、燻した後は裸のままのチーズを冷蔵庫に入れて半日置きまた燻すを繰り返すのです。理由は、分かりませんが冷蔵庫に入れたほうが発色がよくなるのです。
先人の知恵のおかげでキャンピングトレーラーや晩酌で美味しいお酒が楽しめます・・・。


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